Прокуратура Смидовичского района Еврейской автономной области провела проверку по обращению 27-летней жительницы пос. Николаевка об оказании помощи в получении жилого помещения, поскольку является сиротой и своего жилья не имеет.

Установлено, что заявительница относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В несовершеннолетнем возрасте у неё умерли родители, в связи с чем она воспитывалась в детском доме для детей – сирот. После окончания школы она обучалась в профессиональном училище г. Биробиджана, где проживала в общежитии.

В 2013 году сирота была включена в список граждан, которые подлежат обеспечению жильем за счет средств государства. Однако на протяжении длительного времени жилое помещение девушке не предоставлено.

В целях защиты жилищных прав сироты прокурор Смидовичского района Виктор Балаев обратился в суд с исковым заявлением о предоставлении ей благоустроенного жилья, отвечающего санитарным и техническим требованиям.

Суд удовлетворил исковые требования надзорного ведомства в полном объеме.

Исполнение решения суда находилось на контроле прокуратуры района.

В настоящее время решение суда исполнено. Сироте предоставлена благоустроенная квартира в г. Биробиджане и заключен договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда.