Прокуратурой Облученского района в ходе проверки земельного законодательства выявлены факты неправомерного владения иностранными гражданами земельными участками, расположенными на приграничной территории (прилегающей к государственной границе).

Установлено, что на территории муниципального образования «Облученского городское поселение»  в 2006 г. и 2014 г.  зарегистрировано право собственности граждан иностранных государств на земельные участки в п. Хинганск и г. Облучье.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.01.2011 № 26, вся территория Еврейской автономной области является приграничной территорией, на которой иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками.

Иностранными гражданами в течение установленного законом срока самостоятельно свое имущество не отчуждено, в данном случае процедура изъятия земельного участка устанавливается судом.

В этой связи прокуратура  района  направила в суд в интересах Российской Федерации 2 исковых заявления о понуждении  иностранных граждан провести отчуждение земельных участков.

В судебных заседаниях с участием помощника прокурора Облученского района Алана Гецати требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объёме.