В статьи 40.1 и 43.5 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» внесены изменения, направленные на уточнение образовательного ценза для претендентов на должности прокуроров.

В частности, в качестве требования к кандидатам на прокурорские должности установлено наличие высшего юридического образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам с присвоением квалификации «специалист» или степени «магистр» юриспруденции. При этом для «магистров» необходимым условием будет наличие диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». В настоящее время для претендентов на должности прокуроров в части образования требуется наличие высшего юридического образования по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Поправками также предусмотрено, что требование о наличии высшего образования не ниже уровня магистратуры для назначения на должность прокурора не будет применяться к гражданам Российской Федерации, получившим высшее юридическое образование уровня бакалавриата на основании договоров о целевом обучении, заключенных с органами прокуратуры до вступления проектируемых поправок в силу.

Изменения вступили в силу 06.02.2020 г.

Аппарат прокуратуры ЕАО.