Биробиджанским районным судом ЕАО рассмотрено уголовное дело в отношении 40-летнего, ранее судимого жителя Биробиджана. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»).

Уголовное дело расследовано Управлением Федеральной службы безопасности России по Еврейской автономной области.

В суде установлено, что в 2015 году подсудимый, используя персональный компьютер разместил на своей личной странице в одной из социальных сетях, информационный материал, доступный к просмотру любым пользователем, зарегистрированным в данной социальной сети. Согласно заключению экспертов размещенный им материал выражает негативно-пренебрежительное отношение к определенным социальным группам, поскольку способствуют возбуждению социальной  розни и содержит призывы к насилию (убийству) по мотивам ненависти или вражды в отношении представителей правоохранительных органов.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, с предъявленным обвинением не согласился.

Статья 19 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии.  Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч. 2 ст. 29 Конституции РФ).

Санкция ч. 2 ст. 280 УК предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ст. 79 УК РФ суд отменил условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору и по совокупности приговоров, путём частичного присоединения неотбытой части наказания, окончательно определил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права заниматься какой-либо деятельностью в сфере информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.