На одном из личных приемов к прокурору области обратилась местная жительница о нарушении ее трудовых прав. Данное обращение Заурбек Джанхотов поставил под личный контроль и дал поручение о проведении проверочных мероприятий прокурору города Биробиджана Роману Якунину.

Установлено, что в период с июля по декабрь 2016 года руководитель ООО «Строительно-ремонтная компания «Ника» не выплачивал заработную плату заявительнице, в связи с чем перед ней образовалась задолженность.  При этом возможность своевременно выплатить заработную плату у руководителя данной организации имелась.

Материалы проверки прокуратурой г. Биробиджана в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены СО по г. Биробиджану СУ СК России по ЕАО  для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

В ходе предварительного расследования задолженность по заработной плате руководителем предприятия перед заявителем была погашена в полном объеме.

Материалы уголовного дела 09.01.2018 направлены в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Между тем данное решение принято незаконно, так как согласно примечанию к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые, совершившее такое преступление, освобождается от уголовное ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы.

В этой связи, прокурор области поручил принять меры по возвращению данного уголовного дела судом в орган СУ СК России по ЕАО для последующего его прекращения.