Федеральным законом от 29.05.2019 № 376  внесены изменения в  ч. 3 ст. 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым  до 1 марта 2020 гарантии освобождения от уголовной ответственности распространили на деяния, содержащие признаки составов преступления, предусмотренные ст. 193, ч.ч. 1, 2 ст. 194, ст.ст. 198-199.2 УК РФ,  совершенные до 1 января 2019 года.

Федеральным законом от 17.06.2019 № 146 внесены изменения в ст.ст. 15, 263, 264  УК РФ.

В связи с изменениями в ст. 15 УК РФ ряд преступлений, совершенных по неосторожности, отнесены к категории тяжких.

Так, согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ, преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы и не превышает десяти лет.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

Усилено наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, в состоянии алкогольного опьянения либо сопряженное с оставлением места его совершения.

Так, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо сопряжено с оставлением места его совершения, санкцией ч. 2 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо  сопряжено с оставлением места его совершения, санкцией   ч. 4 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения либо  сопряжено с оставлением места его совершения, санкцией ч. 6 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Пункт 2 примечания статьи 264 УК РФ дополнена статьей  263 УК РФ.

Статья 263 УК РФ нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена дополнены частями первой1 и первой 2.

Усилены санкции за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, если деяние совершено лицом в состоянии опьянения.

Также предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не являющихся профессиональными пилотами (капитанами) за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 № 15 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» в связи с изменениями законодательства, а также возникшими в судебной практике вопросами изменены разъяснения по уголовным делам о незаконных действиях с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами  и взрывными устройствами. Уточнено, что пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты, револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивные сходные с оружием, не относятся к оружию, в связи с чем уголовная ответственность за противоправные действия с которым не предусмотрена. Разъяснено, в чем может выражаться незаконное снаряжение патронов к травматическим либо газовым пистолетам. За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение гражданских гладкоствольных ружей и травматических пистолетов уголовная ответственность не грозит, а вот за их хищение либо вымогательство наступает уголовная ответственность.

Кроме этого, при отнесении деяния к малозначительным должны учитываться количество (например, хранение нескольких патронов) и качество предметов, мотив, цель и поведение совершившего его лица. Добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств не означает отсутствие преступления и не является реабилитирующим основанием.

Уголовно-судебный отдел прокуратуры ЕАО.