Старший прокурор отдела прокуратуры области Антон Вялков изучил материалы уголовного дела, возбужденного по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Установлено, что в период с мая 2017 года по август 2018 года руководством коммерческой организации, осуществляющей изготовление железо-бетонных изделий, приняты меры к сокрытию денежных средств предприятия, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Заведомо зная, что у предприятия имеется налоговая задолженность и все поступающие на расчетный счет денежные средства в принудительном порядке будут списаны налоговыми органами, руководство предприятия направило финансовые распорядительные письма в адрес контрагентов с просьбой производить оплату за оказанные услуги, минуя расчетный счет своей организации.

В результате указанных действий от уплаты недоимки по налогам и сборам сокрыто более 5,3 млн. рублей.

По данному факту следователем по особо важным делам СУ СК России по ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

Данное решение прокуратурой признано законным и обоснованным.

Расследование уголовного дела взято на контроль.