С участием государственного обвинителя прокуратуры города Биробиджана Ксении Бондарчук судом рассмотрено уголовное дело отношении бывшего заместителя начальника ИВС МОМВД России «Биробиджанский». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, и охраняемых законом интересов общества и государства с причинением тяжких последствий).

Производство предварительного расследования осуществлялось следственными органами СУ СК России по ЕАО.

Установлено, что в ноябре 2016 года к заместителю начальника ИВС МО МВД России «Биробиджанский» обратился содержавшийся в изоляторе неоднократно судимый житель г. Хабаровска с просьбой о помещении к нему в камеру одного из следственно-арестованных для разговора с последним о способе его дальнейшего взаимоотношения с заключенными в местах лишения свободы.

Действуя в нарушение установленных правил и согласно достигнутой договоренности, заместитель начальника ИВС незаконно распорядился о переводе   впервые привлекаемого к уголовной ответственности лица в камеру, где содержались лица, ранее отбывавшие уголовное наказание, тем самым нарушил право потерпевшего на личную безопасность в местах содержания под стражей.

Находясь в одной камере осужденный житель г. Хабаровска узнав, что у переведенного сокамерника имеются в собственности дом и земельный участок стоимостью более 2 млн. рублей, потребовал передать ему право собственности на указанное имущество. В случае отказа угрожал физической расправой и распространением порочащих личность потерпевшего сведений.

По просьбе того же осужденного заместитель начальника ИВС обеспечил передачу мобильного телефона, с использованием которого потерпевший попросил знакомых привезти документы на принадлежащее ему имущество. После чего заместитель начальника ИВС организовал для осужденного встречу с гражданским лицом для переоформления права собственности.

Противоправные действия обвиняемого были пресечены следователем следственного отдела по городу Биробиджану СУ СК России по ЕАО.

В отношении вымогателя в апреле 2018 года Биробиджанским районным судом ЕАО вынесен приговор, согласно которому он признан виновным в совершении данного преступления и с учетом ранее назначенных наказаний он приговорен к 20 годам лишения свободы.

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Между тем стороной обвинения была представлена совокупность доказательств, подтверждающих вину подсудимого.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, ему назначено наказание в виде 4 лет лишении свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.