Прокуратура Смидовичского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.

В ходе проверки выявлены факты «дробления» контрактов в целях уклонения от конкурсных процедур и заключения муниципальных контрактов с единственным поставщиком без проведения торгов.

Установлено, что в апреле 2018 года администрацией МО «Николаевское городское поселение» с ООО «ВИАМ», как с единственным поставщиком, заключены муниципальные контракты на выполнение работ по разработке проекта организации дорожного движения в городском поселении. Общая сумма контрактов составила 190,0 тыс. рублей.

При этом в нарушение требований федерального законодательства дробление фактически единого контракта производилось с тем, чтобы цена каждого из них не превышала 100 тыс. рублей и не препятствовала их заключению на внеконкурсной основе.

В этой связи, прокурором Смидовичского района Виктором Балаевым в адрес главы администрации Николаевского городского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Между тем должностным лицом законное требование прокурора не исполнено, мер по устранению указанных нарушений не принято.

По данному факту  в отношении главы поселения прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, в отношении главы Николаевского городского поселения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Постановления с материалами проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по ЕАО для рассмотрения по существу.

В результате прокурорского вмешательства практика незаконного дробления сумм муниципальных контрактов прекращена.