Сегодня областным судом Еврейской автономной области вынесен приговор в отношении инспекторов ДПС группы ДПС ОГИБДД ОВД Смидовичского района, признанным виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки должностным лицом, совершенной группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, что по факту получения сотрудниками ДПС ГИБДД прокуратурой Смидовичского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностными лицами). В ходе расследования установлено, что сотрудники ДПС Дорогин Александр, Варнов Алексей и Захаров Максим задержали водителя за нарушение правил дорожного движения, который отказался пройти медицинское освидетельствование, в результате чего сотрудниками был составлен протокол об административном правонарушении, что влекло лишение водительских прав.

В дальнейшем водитель обратился к своему приятелю с просьбой помочь уладить дело. Договорились на сумме в 15 тысяч рублей. В тот же день взяткополучатели были задержаны. На переданных им водителем купюрах обнаружены отпечатки пальцев. Факт получения взятки подтверждается и другими доказательствами оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, Дорогин А. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Следствием установлено, что инспектор, вопреки интересам службы, с целью извлечения материальной выгоды для себя, получил от водителя, нарушившего правила дорожного движения, взятку на сумму 500 рублей за не составление протокола об административном правонарушении. О данном факте водитель в тот же день сообщил в правоохранительные органы.

В ходе судебного заседания данные факты нашли свое подтверждение. Суд согласился с мнением гособвинителя и признал виновными должностных лиц органов внутренних дел в получении взятки по предварительному сговору и назначил наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Дорогину А. — 5 лет и 6 месяцев, Варнову А. — 5 лет, Захарову М. — 2 года.

Кроме того, осужденные лица лишены права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной службы и местного самоуправления сроком на 3 и 2 года соответственно.

Приговор осужденными может быть обжалован.