В первом полугодии 2019 года прокуратурой области совместно с органами государственной власти, правоохранительными органами, институтами гражданского общества проведена значительная  работа по укреплению законности и правопорядка в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Выполняя правозащитную функцию в процессе решения задач по соблюдению прав граждан при исполнении уголовных наказаний, прокурорами проведено 138 проверок. По их результатам выявлено свыше 240 нарушений закона, в том числе более 100 при исполнении наказаний в виде лишения свободы и 130 без изоляции осужденных от общества. В целях устранения нарушений применено 95 мер реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 97 должностных и юридических лиц.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться восстановления прав осужденных на своевременную оплату труда и безопасность на производстве, обеспечение необходимыми лекарствами, материально-бытовое обеспечение, обоснованное применение мер дисциплинарной ответственности. После  прокурорского вмешательства из запираемого помещения освобождено незаконно содержащееся лицо, а дисциплинарное взыскание ему отменено. С осужденными неоднократно проводилась разъяснительная работа по разъяснению законодательства, ресоциализации, социальной адаптации и трудоустройству после освобождения

В текущем году прокурорами будет продолжена активная работа по обеспечению соответствующих требованиям законодательства условий содержания осужденных. Сконцентрированы усилия на активизации надзора за соблюдением законов при привлечении осужденных к труду и возмещении причиненного ими в результате совершения преступлений вреда. Не будут сниматься с контроля и вопросы обеспечения режима, в том числе эффективности работы по выявлению, перекрытию каналов поступления запрещенных предметов. В ряде исправительных учреждений запланированы комплексные проверки заместителем прокурора области и прокурором области с охватом всех сфер деятельности.

Надзор, направленный на защиту прав и законных интересов осужденных и содержащихся под стражей, будет продолжен в соответствии с требованиями Генеральной прокуратуры РФ.