Прокуратурой Облученского района по информации, размещенной на сайте ЕАО Media 21.05.2019 в статье «Зловоние и антисанитария: помойной волной накрыло центр города в ЕАО», проведена проверка, по результатам которой в деятельности администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район»  выявлены  грубые нарушения закона.

Установлено, что 09.10.2018 решением суда  по исковому заявлению прокуратуры района на администрацию муниципального образования «Облученский муниципальный район» возложена обязанность в течении двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать и провести мероприятия по заключению договора на управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: ЕАО, г. Облучье, ул. Денисова, д. 20.

Вместе с тем до настоящего времени судебное решение не исполнено.

В этой связи прокуратурой района организована проверка соблюдения законодательства  об исполнительном производстве,  в ходе которой будет дана надлежащая  оценка бездействию судебных приставов по исполнению  решения суда, а также администрации муниципального района  в части  наличия  в действиях главы Облученского района признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение судебного решения).

В связи с неисполненным решением суда, незаключением договора на управление многоквартирным жилым домом и отсутствием управляющей компании, коммунальная услуга – обращение с твердыми коммунальными отходами жителям  не предоставляется.

Вблизи дома № 20 по ул. Денисова образовалась большая свалка бытовых отходов. Отходы производства и потребления не вывозятся, мусорные контейнеры переполнены, по этой причине мусор размещается на придомовой территории и за её пределами.

В результате бездействия администрации муниципального района нарушены права граждан на благоприятные условия проживания.

По данному факту заместителем прокурора  района Андреем Бендецким главе Облученского  района  внесено представление с требованием безотлагательно принять меры к устранению нарушений федерального законодательства. По требованию прокуратуры в настоящее время свалка бытовых отходов ликвидирована.

Проверочные мероприятия продолжаются.