С участием государственного обвинителя прокуратуры Биробиджанского района Андрея Рогаля судом рассмотрено уголовное дело в отношении  бывшего работника ОГОБУ для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3».

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109  УК РФ  (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Установлено, что, подсудимая,  являясь лицом (воспитателем), на которое возложены профессиональные обязанности по сохранению жизни и здоровья подопечных,  допустила  02 июня 2018 года уход с территории учреждения 4 подростков.

Несовершеннолетние подопечные ОГОБУ «Детский дом № 3», находясь без присмотра воспитателя, самовольно покинули территорию учреждения и направились к водоёму. Во время плавания один из них не смог удержаться на воде и утонул.

В соответствии с должностной инструкцией воспитатель детского дома несет всю полноту ответственности за безопасность детей во время рабочей смены и не имеет права оставлять их без присмотра. Однако работником учреждения не принято достаточных мер по обеспечению охраны жизни и здоровья воспитанников и созданы условия, при которых подросток без ведома воспитателя покинул образовательное учреждение, что привело к трагедии.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ,  и ей назначено наказание в виде 2  лет  ограничения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью 2 года.