С участием помощника прокурора Смидовичского района Анастасии Серпутько судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего оперуполномоченного группы уголовного розыска ОМВД России по Смидовичскому району ЕАО. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Установлено, что 15 июня 2018 года оперуполномоченному поручено проведение проверки по заявлению жителя с. Аур о хищении у него мобильного телефона «Samsung Galaxy A5» стоимостью более 5 тыс. рублей. В рамках проверки обвиняемым в протокол опроса заявителя были внесены заведомо ложные пояснения о том, что последний нашел свой сотовый телефон и претензий ни к кому не имеет. После чего, в протокол осмотра места происшествия он внес ложные сведения о нахождении похищенного мобильного телефона у потерпевшего. Протокол опроса и осмотра места происшествия им приобщены в качестве процессуальных документов к материалам доследственной проверки, по результатам которой оперуполномоченным было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления. Данное решение прокуратурой Смидовичского района отменено как незаконное и необоснованное.

В последующем по материалам проверки прокуратуры Смидовичского района возбуждено уголовное дело, производство предварительного расследования осуществлялось следственными органами СУ СК России по Еврейской автономной области.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинения, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

В качестве дополнительного наказания суд лишил подсудимого права занимать должности в системе правоохранительных органов, связанной с функцией представителя власти, сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.