Прокуратура города Биробиджана провела проверку по поступившей из УФСБ России по ЕАО информации о фактах размещения в социальных сетях призывов к осуществлению экстремистской деятельности, экстремистских материалов, нацистской атрибутики и символики.

Установлено, что 29-летний житель г. Биробиджана, являясь администратором одного из сообщества в сети Интернет, опубликовал на странице записи, содержащие изображения нацисткой атрибутики и символики. Там же он  разместил материалы, признанные экстремистскими и внесённые в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.

Надзорное ведомство усмотрело в его действиях признаки экстремисткой деятельности, демонстрации и пропаганды нацистских материалов.

В этой связи, прокуратурой города в отношении него возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), ст. 20.3.1. КоАП РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов).

В судебном заседании с участием и.о. прокурора города Биробиджана Антона Николенко, суд согласился с позицией прокуратуры и признал жителя областного центра виновным в совершении указанных административных проступков.

Молодой человек вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Суд определил ему наказание по ст. 20.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2,0 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения — сотового телефона, по ст. 20.29 КоАП — назначен штраф в размере 3,0 тыс. рублей,  по ст. 20.3.1. КоАП РФ назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ.

Судебные постановления не вступили в законную силу.